苏铁换盆应该注意那些
发布时间:2014-06-30 编辑:本站
苏铁,  
         别名: 铁树、凤尾蕉、凤尾松、避火蕉。苏铁的株形美丽、叶片柔韧、较为耐荫,其既可室外摆放,又可室内观赏,由于其生长速度很慢,因此售价较高。苏铁喜微潮的土壤环境,由于它生长的速度很慢,因此一定要注意浇水量不宜过大,否则不利其根系进行正常的生理活动。从每年3月起至9月止,每周为植株追施一次稀薄液体肥料,能够有效地促进叶片生长  
        苏铁喜光照充足的环境。尽量保持环境通风,否则植株易生介壳虫。苏铁喜温暖,忌严寒,其生长适温为20~30℃,越冬混度不宜低于5℃。  

  苏铁换盆的方法:  

  苏铁主干高达50厘米后,应于春季割去下部老叶,以后每年割掉一轮,或至少3年进行1次,以保持树干整齐。盆栽苏铁,一般不得超过5年即应换一次比前大一点的盆。换盆时,盆土宜掺拌骨粉等磷肥。换盆时间以气温为15℃左右时较好,生长旺盛的,还应将根部适当削掉一部分。苏铁喜温暖湿润,不耐严寒;喜阳光,但也耐半荫;寿命可达200年以上。